Рекомендации по уходу и содержанию папоротников


При выращивании папоротников цветоводы неизбежно сталкиваются с основной проблемой содержания большинства из видов папоротников, которая заключается в обеспечении этих нежных растений необходимой влажностью воздуха. Особенно остро эта проблема встает перед нами в зимнее время, когда центральное отопление или обогреватели делают воздух в помещениях более теплым и сухим.

Самым простым, распространенным и доступным способом повышения влажности воздуха в помещении является опрыскивание листвы из пульверизатора; желательно чтобы он давал очень мелкую водяную пыль и вода дольше задерживалась на листьях.

Пульверизаторы бывают самых разнообразных форм, размеров и окраски, цветочные магазины дадут вам огромный выбор этих недорогих, но очень нужных каждому цветоводу, товаров.

Вода, которая будет использоваться для опрыскивания, должна быть не известковой, иначе на листьях растений будут оставаться пятна налета из карбонатов, содержащихся в обычной воде. Рекомендуется использовать дождевую или талую воду.

Рисунок №1. Опрыскивание растения из пульверизатора, накрученного на бутылку
$IMAGE1$

Некоторые папоротники не переносят опрыскивания их листвы, такие виды не годятся для содержания в доме, для них больше подойдет теплица или оранжерея.

Почитайте такте статью:
Сажаем влаголюбивые растения

Следует помнить, что в пасмурные дни опрыскивание можно прекратить, чтобы растения не загнили, а в жаркое, солнечное и теплое время, наоборот, стоит чаще проводить обильное опрыскивание папоротников.

Начиная с июля и до конца августа папоротники можно выставлять в саду под защитой пышной кроны деревьев, в тени от прямого воздействия солнечных лучей, при этом не стоит забывать чаще опрыскивать папоротники, а также деревья и траву, в том месте, где они будут размещены.

Если суточная температура может сильно колебаться, тогда нужно позаботиться о том, чтобы папоротники были защищены, можно укрыть их полиэтиленовой пленкой или занести в теплое помещение. Если папоротникам нужен яркий свет, то лучше выставлять их на улицу вечером или рано утром, когда солнце еще не успело сильно нагреть окружающий воздух.

Рисунок №2. Горшки с папоротниками на газоне под яркими лучами солнца
$IMAGE2$

Для папоротников кроме достаточной влажности необходим свежий воздух, особенно летом, поэтому нужно хорошо проветривать помещение в середине дня, когда проводится частое опрыскивание. Зимой, конечно же, лучше не проветривать помещение, чтобы папоротники не пострадали от холодного воздуха.

Другим эффективным способом повысить влажность воздуха в помещении будет использование поддона или подноса с влажной галькой или размещение горшков в емкости с влажным торфяным мхом. При этом нужно следить за влажностью почвы и сыростью торфяного мха, хорошо поливать торф и почву водой, а также менять торфяной мох на новый несколько раз за месяц.

Рисунок №2. Широкое кашпо в виде поддона, где папоротник растет вместе с другими представителями царства растений
$IMAGE3$

В помещениях, где воздух очень сухой папоротники очень медленно развиваются, их листья приобретают несовершенную (уродливую) форму, в итоге они начинают медленно сохнуть и окончательно погибают. Главной причиной этого является несоблюдение условий, в которых папоротники произрастали в природе.

Почитайте такте статью:
Условия, подходящие для папоротников

Большинство папоротников лучше растут в легком субстрате, который быстро пересыхает и плохо принимает воду при высыхании. При этом никогда не стоит допускать высыхания земляного кома, иначе листья папоротников быстро завянут и восстановить их прежний облик будет почти не возможно. Также не стоит и переувлажнять почву, чтобы избежать появления на ней плесени, которая может погубить все растение.

Почитайте такте статью:
Грамотная посадка папоротников

Помните ! Достаточно всего лишь один раз допустить небрежность в поливе, чтобы очень надолго обезобразить свое любимое растение !

Почитайте такте статью:
? Влияние переувлажнения на растение

Эффективным способом полива крупных папоротников будет погружение горшка в емкость с водой на 20-30 минут, чтобы почва смогла хорошо впитать влагу. После такой процедуры нужно дать лишней воде стечь из горшка в течение 15 минут, а уже потом можно поставить растение на его постоянное место.

Папоротники, которые имеют небольшие или средние размеры, хорошо растут в бутылочном саду или небольшой комнатной тепличке.

Почитайте такте статью:
Делаем миниатюрный комнатный сад

Третьим весьма важным условием выращивания всех папоротников является соблюдение светового и температурного режима. Многие виды погибают от прямого солнечного света, поэтому папоротники размещают в комнатах с северными или восточными окнами. Кроме того, опыт доказывает, что ванная комната или кухня больше подходят для содержания, чем какие либо другие помещения, здесь и влажность воздуха выше и искусственного света бывает меньше, который тоже может стать причиной увядания листьев.



Эволюция папоротников, сообщение о папоротниках

Из этой статьи вы узнаете что такое эволюция споровых растений, какие основные этапы эволюции можно выделять в длительной истории развития жизни на Земле, какие систематические группы растительных организмов, и когда именно, возникли на нашей планете ...


Рекомендации по уходу и содержанию папоротников

Из этой статьи вы узнаете об основных правилах, которые нужно обязательно соблюдать цветоводу при выращивании большинства видов папоротников ...


Содержание и сорта папоротника даваллия

Из этой статьи узнаете о том какие папоротники относят к роду диваллия, как правильно их выращивать, а также какие главные трудности у вас могут возникнуть при их разведении в искусственных условиях в помещении или в открытом грунте ...


Top.Mail.Ru
Вход и регистрация