Как подобрать грунт для папоротника ?
Для выращивания папоротников хорошо подходит легкая, пористая и немного песчанистая земля, которая удерживает в себе большое количество влаги и одновременно содержит достаточно воздуха. Молодым папоротникам больше подходит не просеянная вересковая, листовая, торфяная или хвойная земля с небольшим добавлением песка и мелкой гальки или керамзита. Взрослым папоротникам в эту почву полезно будет внести немного глинистой или дерновой земли.
Лесная подстилка, где обычно растут папоротники, может содержать листовой или хвойный опад, песок или торфяной мох. Поэтому состав универсального субстрата, подходящего для большинства видов папоротников, должен содержать:
Некоторые опытные цветоводы идеальным субстратом для многих папоротников считают вересковую землю, которую они собирают в густых зарослях, в магазинах же под таким названием часто продаются питательные смеси различных компонентов торфяной почвы. Вереск, отмирая и перегнивая, образует очень плодородную почву, которая имеет хорошую рыхлость и проницаемость для воды и воздуха; кроме того, вереск формирует кислую среду субстрата, что благоприятно сказывается на росте большинства видов папоротников.
Вместо вересковой почвы можно использовать промытый или чистый речной песок, а чтобы придать ему необходимую папоротникам кислую среду, добавить в него измельченной сосновой коры и опилок от хвойных деревьев.
Как пересаживать папоротники ?
Пересадку для медленно растущих папоротников следует проводить только весной и повторять ее для быстрорастущих папоротников летом. При пересадке корни папоротников ни в коем случае не нужно сильно подрезать, как это делается с цветковыми растениями, так как это повлечет немедленное засыхание или гибель листьев. Земляной ком при пересадке можно только аккуратно разрыхлить при помощи деревянной палочки. Для того чтобы стимулировать образование молодых побегов некоторые из папоротников, например нефролепис, допускается обрезать при пересадке.
Подробный прядок действий при пересадке папоротников будет описан на примере нефролеписа:
1. Извлеките земляной ком из горшка, при помощи ножа или садовой лопатки;
2. Удалите ненужную часть придаточных корней не более чем на треть от их общей длины;
3. Обрежьте взрослые листья на две трети от их длинны, оставив все молодые побеги;
4. Посадите папоротник в горшок и полейте его слабым раствором марганцовки.
Помните о том, что допустимо делать для папоротников, и не забывайте что это же может быть противопоказано другим видам. Обрезка корневой системы и листьев стимулирует рост нефролеписа, как одного из наиболее выносливых видов, но она же окажется губительной, например для микролепии или блехнума, являющихся самыми капризными видами.
Как рассадить папоротник ?
Если требуется рассадить разросшийся папоротник, а это возможно осуществлять далеко не всегда и не со всеми из видов, нужно разделить корневище на несколько частей или отделить от основного растения небольшую часть с молодыми листьями и посадить каждую из них отдельно. Стоит помнить, что отсутствие на отделенном корневище хотя бы одной точки роста не приведет к ее самообразованию и росту. Пытаться же укоренять листья от папоротника практически бесполезно, лишь некоторые виды можно размножать таким способом.
Как правильно сажать папоротники ?
При любых посадках и пересадках папоротников землю не следует сильно очень обжимать по краям горшка, потому что корням нужно много воздуха. Некоторые папоротники оценят пористые, проницаемые воздухом и водой горшки, например необожженные глиняные чаши или плетеные корзины. Любой горшок должен иметь хороший дренаж, а для этого в его дне обязательно должны быть дренажные отверстия. Кроме того на дно горшка, перед наполнением землей, нужно насыпать пористый материал, например гранулы керамзита или мелкие камешки. Необходимо позаботиться о том, чтобы температура грунта была оптимальной, комнатной температуры, а также при необходимости можно обеззаразить нестерильную почву нагреванием или полить химическими препаратами.
Сразу же после посадки или пересадки папоротников их очень обильно поливают водой с температурой немного ниже комнатной, но не теплой или холодной, в противном случае кончики корней могут засохнуть и загнить, а молодые листья станут очень быстро увядать. Посаженный или пересаженный папоротник необходимо поставить на его постоянное место, чтобы дать ему возможность адаптироваться к условиям, не следует переносить его, так как это вызывает стресс.
Как сажать, пересаживать, можно ли обрезать папоротники
Из этой статьи вы узнаете о том как правильно подобрать подходящую землю, когда нужно пересаживать папоротники или другие споровые растения, как делать пересадку растения правильно или же осуществить первую высадку молодого папоротника в горшок ...
Содержание и сорта папоротника даваллия
Из этой статьи узнаете о том какие папоротники относят к роду диваллия, как правильно их выращивать, а также какие главные трудности у вас могут возникнуть при их разведении в искусственных условиях в помещении или в открытом грунте ...
Внешнее и внутреннее строение папоротников
Из этой статьи вы узнаете о внешнем и внутреннем строении папоротников, а также об эволюции стелы папоротниковидных растений ...