Папоротниковидные растения, доклад про папоротники


Когда и где появились папоротники ?

В каменноугольном периоде палеозойской эры, более 350 млн. лет назад, основу растительного царства нашей планеты составляли гигантские виды папоротников, хвощей и плаунов. Многие из видов этих растений давно вымерли, но некоторые из их потомков живут и очень успешно процветают на Земле до нашего времени.

Папоротники появились очень давно, приблизительно 400 миллионов лет назад, все современные виды сформировались около 150 миллионов лет назад, при этом они смогли широко расселиться по планете, и теперь их можно встретить почти на всех континентах, за исключением северного и южного полюсов.

Как менялись представления о папоротниках ?

Необычным внешним видом папоротники привлекали еще наших далеких предков и нередко им в связи с этим приписывали необыкновенные магические свойства. Когда-то считалось даже, что папоротники цветут один раз в год в ночь народного праздника Ивана Купала, но сейчас, конечно, установлено, что эти растения лишены цветков и плодов.

Суеверия долгое время оказывали сильное влияние на понимание человеком различных явлений природы. Людей всегда привлекала таинственность папоротников, они могли лишь догадываться о том как они размножаются и почему не имеют цветков. Это незнание, со временем, только больше и больше обрастало различными суевериями, и формировало легенды и мифы о цветке папоротника.

Где встречаются папоротники ?

Родиной большинства современных видов папоротников являются тропические леса, так как именно здесь для их роста или развития складываются наиболее благоприятные погодные условия, здесь отсутствуют мороз и зима, высокая влажность воздуха, хорошее затенение от прямого действия солнца и частые дожди.

Папоротники можно встретить не только в тропическом лесу, но и в лесах умеренной зоны, под кронами деревьев в густой тени они тоже могут расти, встречаются и неподалеку от водоемов, например, на болотах и по берегам ручьев или заросших густой растительностью рек.

Какие особенности строения имеют папоротники ?

Папоротниковидные растения имеют необычное строение надземных побегов, по форме или цвету они бывают похожи на листья, но отличаются верхушечным ростом, поэтому их называют вайями.

Папоротниковидные разделяют на несколько подклассов, среди которых выделяют как привычные нам травянистые растения, так и крупные древовидные папоротники. Наши виды, приспособленные к условиям Средней полосы России, принадлежат к двум классам: мелкие низшие плаунки, или их называют селагинеллы, и высшие - полиподиопсиды.

Формы папоротниковидных весьма разнообразны, а их размеры варьируют от мини форм до гигантских. Например низкорослое, но выносливое растение селагинелла образует плотный ковер, похожий на пену. Большинство папоротников имеют розетку листьев, другие растения, такие как ужовник, гроздовник, марсилея, сальвиния и некоторые другие, совсем не похожи на типичные формы папоротников.

Кроме того, папоротники примечательны еще тем, что в молодим возрасте, их листья закручены в спиралеподобное образование, похожее на улитку, в связи с чем они не развиваются из почки, как это происходит у всех цветковых, а растут подобно плоским листоподобным побегам. Взрослые листья многих папоротников имеют разрезы, что придает им еще большую красоту, у других видов листья могут быть цельными или разделенными на лопасти, но у большинства видов листья разделены на отдельные маленькие листочки.

Все папоротниковидные растения, без сомнения, имеют какие-то общие черты строения с другими растениями, но одновременно с этим особое внешнее и внутреннее строение весьма уникально и выглядит необычно для нас.



Эволюция папоротников, сообщение о папоротниках

Из этой статьи вы узнаете что такое эволюция споровых растений, какие основные этапы эволюции можно выделять в длительной истории развития жизни на Земле, какие систематические группы растительных организмов, и когда именно, возникли на нашей планете ...


Папоротники, занесенные в Красную Книгу России

Из этой статьи вы узнаете о том, какие виды папоротников находятся под особой охраной в России и занесены в Красную Книгу Российской Федерации ...


Легенды и мифы о папоротниках и цветке папоротника

Из этой статьи вы узнаете о различных легендах и мифах, которые наши предки слагали о папоротниках, а также наконец-то узнаете ответ, на волнующих многих вопрос, о том цветут ли папоротники на самом деле или это красивые сказки и простой вымысел ...


Top.Mail.Ru
Вход и регистрация